Saat kita membeli makanan seperti gorengan kerap kali sang pedagang memberikan kantong plastik bewarna putih atau hitam sebagai wadah atau pembungkus makanan. Kita tahu bahwa kantong plastik atau biasa disebut kantong kresek menggunakan bahan-bahan kimia berbahaya tidak menggunakan standar food grade.Menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI, jenis plastik itu tidak aman. Berikut merupakan penjelasan selengkapnya kisah kantong plastik kresek ini.
- Plastik kresek hitam atau yang bewarna merupakan produk daur ulang. Setelah digunakan untuk membungkus berbagai macam barang ataupun benda yang mungkin berbahaya, kantong plastik ini didaur ulang. Plastik bekas dicuci, dipotong-potong kecil, dilelehkan, lalu ditambahkan sat pewarna dan bahan kimia tertentu dan dicetak kembali. Akhirnya jadilah kresek hitam dan warna-warni.
- Kantong plastik warna hitam maupun warna-warni yang merupakan hasil daur ulang biasanya bewarna tidak jernih dan terdapat bintik-bintik dan berbau menyengat. Plastik jenis ini sangat tidak cocok sebagai pembungkus makanan karena sangat mungkin zat-zat kimia akan berpindah tempat menempel pada makanan yang dibungkus itu. Selain itu kita juga tidak tahu asal dari terbuatnya kantong plastik ini, apkah bekas bungkus sampah, bekas kotoran, limbah, dll.
- Sebagai pengganti kantong plastik sebagai wadah makanan, utamakan menggunakan kemasan yang terbuat dari kaca atau gelas atau plastik berkualitas tinggi untuk makanan siap saji.
Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2013
BalasHapusterimakasih kang ats infonya..
BalasHapus